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2013年04月07日

鮭の燻製作り^^


今日は、爆弾低気圧で風が強くて!!

ソトアゾビが出来ません!!






今日は家でマッタリかな~~~なんて思っていると、、、!



相方が、

土鍋をもってなにやらゴゾゴゾと、、、^^




「もう、ご飯を食べた後なのに????」

「何するつもり何だろう???」




と、思ってみていたら、



どうやら、、、^^



燻製にチャレンジするようです!!





今日のメイン食材は、、、これ!

「サーモン」 (#^.^#)

鮭の燻製作り^^










鮭の刺身は、昨夜から

塩、砂糖、ハーブをまぶして、

キッチンペーパーに包んで水抜きをして



スタンバイ







今回、

初めて、家でチャレンジ!!





土鍋の中に、ウッドチップとピーとスモークパウダーをIN


後は、コンロで熱するだけ!

鮭の燻製作り^^


「簡単そうだよう」

と言っています。





ちゃんと、出来るのかな???





使った物は、

鮭の燻製作り^^


新富士バーナーの
スモークチップス さくら


同じく
新富士バーナーの
ピートスモークパウダー


ホームセンターで入手です。






どんなのが出来るのかな~~!

今夜の、晩酌が楽しみです。

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ









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Posted by アイディ at 14:05│Comments(8)燻製
この記事へのコメント
こんにちは〜

爆弾低気圧下、強風の中でソロ中です。

フレッシュサーモンで燻製。
いいですね〜。

よ、ヨダレが出そう。(*^^*)

燻製って手軽に出来るんですね。
一度挑戦して見ますね!
Posted by salvage at 2013年04月07日 15:42
こんにちはっ

燻製いいですねー

我が家もキッチンでやらせてくれるんだったら、

ガンガンしたいところですが、

マンションなので却下!!だそうです。

サーモンだったら瞬間燻製でも良さそうですよね。
Posted by 開拓団隊長開拓団隊長 at 2013年04月07日 16:25
こんにちは!!

何だか前説だけで
美味しそうな匂いが…( ̄▽ ̄)

完成レポ
楽しみだなぁ(^o^)
Posted by kiritaroukiritarou at 2013年04月07日 17:46
燻製ですか~♪
いいですね~★
おいしそ~♪
自分もいつか挑戦したいと考えてますっ。
いつになるやら・・・ですけどww
Posted by JEYK2 at 2013年04月07日 20:07
salvageさん
こんばんは^^

燻製!!
簡単ですよ。

陶器の器にチップを入れて、
外の囲いは、お鍋をひっくり返してかぶせるとOKです^^

煙もそんなに出ないし、
今度、フィールドでどうですか??

チーズなんかは、すぐにできます^^
Posted by アイディアイディ at 2013年04月07日 22:47
開拓団隊長さん
こんばんは^^

煙の量はそれほどでもないです^^

でも、
匂いはありますね。
桜のチップの匂いがします。


フィールドで、お試しを^^
Posted by アイディアイディ at 2013年04月07日 22:48
kiritarouさん
こんばんは^^

もう、
完成しています。
バッチリです。

おいしいですよ^^
Posted by アイディアイディ at 2013年04月07日 22:48
JEYK2さん
こんばんは^^

超簡単ですよ。

チーズの燻製やら、
タマゴ、
ベーコン、

食材によっては、直ぐに出来ます。
フィールドで作って、
そのときに、食べれますよ。

スモークチーズ!!
おいしいですよ~~~~!
Posted by アイディアイディ at 2013年04月07日 22:48
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鮭の燻製作り^^
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