2013年04月18日
今回のキャンプ料理
今回のキャンプの
「ミッション No,1」
(^0^ゞ らじゃ
持ち運びが軽い、
ドライフードをつかっておいしくキャンプ料理する!!
の遂行!!
材料は、いずれも近所のスーパーマーケットでGET
まず~~~~~~~~~~~~~~~
●夕ごはん

★作り方
必要分量の水が沸騰したらパスタ投入
⇒中火にして規定の時間(5分もしくは7分)
かき混ぜながら水分とばして完成
ヽ(*゚▽゚)ノ~▽▼▽▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノカンタンだね

ლ('▽'ლ)
パスタは想像より、ずっとおいしい~。
しっかり濃厚な味付け。
今回は、そのままでいただきましたが、
次回は、乾燥野菜などでちょい足しアレンジで
ボリュームアップしてみよう((φ(..。)カキカキ

次に~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●夜の部(おさけとおつまみ)

ホットワイン
ソルティークラッカー(スライスチーズと生ハムのせ)
ささみの燻製(家から持参・土鍋燻製でつくってみたもの)
※)写真撮り忘れてたべちゃった!!
マシュマロ(キャンドルで炙ってぱくり)
スペシャルデザート(亀ちゃんプリン♪)
(* ̄ω ̄)_凸

お酒を飲みながらのときは、
クラッカーに好みのものを乗せたオードブルが、
準備もカンタンで手も汚れないからとっても便利です♪
スープに砕いてプラスしても(o^-')b
夕食軽めかな~とおもってても、
いつの間にかお腹いっぱいに!
あたためたマシュマロをサンドしてもおいしいよ

そして~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●朝ごはん

マ・マーうれしい早ゆでサラダくるる90秒
⇒その名のとおり90秒でパパッと早ゆでできるパスタ。
スープのちょい足しで使うのに便利。
別でゆでておく必要なし!
使えます。
スープだけじゃものたりないときも、満足感UPするよ!

作り方その(特急スタイル)
そのままカップに
熱湯とスープとパスタを
同時投入してまぜまぜする方法でもOK。
※お湯の温度か冷めにいカップでつくるのがオススメ

今回の食事でおもうこと。。。
野菜が少ない。。。

実は、
一度に、キャベツを半分くらい、
ぺろりと食べてしまうほど野菜好き。
キャンプご飯は、
手軽でも、
彩りがキレイでおいしくって
野菜も取れるようにしたいなぁ~。

さっそく、
自家製のドライ野菜の研究も同時進行だ~。
(^0^ゞ ラジャ

バイバイ
(´ー`)/~~
帰りに月ヶ瀬梅林のお土産屋さんで

「かきもち」を購入!!
ココにきたら何時もこれを購入します。
ふわっとやわらかくって、美味しいよ~~
アイディ、お勧め(#^.^#)

4月13日「初めてのキャンプ場」
4月15日「探検!その先にあるものは!」
4月16日「楽しい出会いに感謝^^Part1」
4月17日「楽しい出会いに感謝^^Part2」
4月18日「今回のキャンプ料理 ミッションNo,1」
4月19日「ガーラントを初めて作ってみた」

「ミッション No,1」
(^0^ゞ らじゃ
持ち運びが軽い、
ドライフードをつかっておいしくキャンプ料理する!!
の遂行!!
材料は、いずれも近所のスーパーマーケットでGET
まず~~~~~~~~~~~~~~~
●夕ごはん

★作り方
必要分量の水が沸騰したらパスタ投入
⇒中火にして規定の時間(5分もしくは7分)
かき混ぜながら水分とばして完成
ヽ(*゚▽゚)ノ~▽▼▽▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノカンタンだね

ლ('▽'ლ)
パスタは想像より、ずっとおいしい~。
しっかり濃厚な味付け。
今回は、そのままでいただきましたが、
次回は、乾燥野菜などでちょい足しアレンジで
ボリュームアップしてみよう((φ(..。)カキカキ

次に~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●夜の部(おさけとおつまみ)

ホットワイン
ソルティークラッカー(スライスチーズと生ハムのせ)
ささみの燻製(家から持参・土鍋燻製でつくってみたもの)
※)写真撮り忘れてたべちゃった!!
マシュマロ(キャンドルで炙ってぱくり)
スペシャルデザート(亀ちゃんプリン♪)
(* ̄ω ̄)_凸

お酒を飲みながらのときは、
クラッカーに好みのものを乗せたオードブルが、
準備もカンタンで手も汚れないからとっても便利です♪
スープに砕いてプラスしても(o^-')b
夕食軽めかな~とおもってても、
いつの間にかお腹いっぱいに!
あたためたマシュマロをサンドしてもおいしいよ

そして~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●朝ごはん

マ・マーうれしい早ゆでサラダくるる90秒
⇒その名のとおり90秒でパパッと早ゆでできるパスタ。
スープのちょい足しで使うのに便利。
別でゆでておく必要なし!
使えます。
スープだけじゃものたりないときも、満足感UPするよ!

作り方その(特急スタイル)
そのままカップに
熱湯とスープとパスタを
同時投入してまぜまぜする方法でもOK。
※お湯の温度か冷めにいカップでつくるのがオススメ

今回の食事でおもうこと。。。
野菜が少ない。。。

実は、
一度に、キャベツを半分くらい、
ぺろりと食べてしまうほど野菜好き。
キャンプご飯は、
手軽でも、
彩りがキレイでおいしくって
野菜も取れるようにしたいなぁ~。

さっそく、
自家製のドライ野菜の研究も同時進行だ~。
(^0^ゞ ラジャ

バイバイ
(´ー`)/~~
帰りに月ヶ瀬梅林のお土産屋さんで

「かきもち」を購入!!
ココにきたら何時もこれを購入します。
ふわっとやわらかくって、美味しいよ~~
アイディ、お勧め(#^.^#)

4月13日「初めてのキャンプ場」
4月15日「探検!その先にあるものは!」
4月16日「楽しい出会いに感謝^^Part1」
4月17日「楽しい出会いに感謝^^Part2」
4月18日「今回のキャンプ料理 ミッションNo,1」
4月19日「ガーラントを初めて作ってみた」

2013年04月18日
軽量化されています。
キャンプはついつい
荷物が多くなりがち。
なので、
軽くて、持ち運ぶのが楽な食材なのに、
美味しい料理を楽しみたいな~~~と考えていた訳です
軽量化を図るには、
ドライフードを使う事が、
てっとり早いですよね。
でも!!
ドライフードだけだと、
盛り付けたときに、
ちょっと、見た目が寂しかったり、
味付けの好みも違ったりします。

ドライフードの商品に
プラスOne (プラス、Twoかも)足して、
美味しい料理を研究します。
研究の為の
研究物資が宅配便で届きました。

見た目の箱の大きさから想像するよりも、
受け取ったときに、
「軽っ!!」
見事に!
宅配で届く荷物も軽量化されています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そうそう!
昨日、ビックリした事が!
久しぶりに、100円ショップの大型店に行ってみたら、
常温で保存可能な食品が沢山ある~~~~!
「お!!!」
「イチゴやリンゴのドライフードも、、、!」
なるほど~~
身近なお店でも意外と色んな素材を入手できそうです。
ちなみに
これからの季節のキャンプは
特にクーラーボックスの中身の軽量化も重要ですネ。
(一本でも多くのビールを持って行きたいですよね
プハ~~~(^^♪ )
全然レポ進みませんが、
忘れないうちにアイディのお薦め^^
最近、便利でよく使っています。
料理の味付けに、
意外と便利なのが
これ!
味付けの基本、
塩、甘みが一緒に入って、しかも軽量です。

富士山の山頂で
こんな風に料理をしていたらカッコイイかな???

お~~~い!
アイディ君??
GWまで時間が無いぞ
軽くて美味しい料理の研究は出来そうかな???
(遠くを見て、ボ~~~っとしている場合じゃ無いぞ)

それに
道具や食材のことばっかり言ってるけど、
軽量化の一歩は!
「自分の体重を落とせよ」
(どひゃ~~~~(/ω\))

・・・・聞こえないふりをして
メインの食材を軽量化してみました。
見事に、
一匹の鯛を軽く出来ました。
ジャ~~~ん

それじゃ~~~
バイバイ
(´ー`)/~~
4月13日「初めてのキャンプ場」
4月15日「探検!その先にあるものは!」
4月16日「楽しい出会いに感謝^^Part1」
4月17日「楽しい出会いに感謝^^Part2」
4月18日「今回のキャンプ料理 ミッションNo,1」
4月19日「ガーラントを初めて作ってみた」
